?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никакой анонимности, в фб все под своими именами, можно удостовериться в реальности персонажей, добавить в друзья и уточнить детали. Итак:

Alexandra Sokolovskaya mit Михаил Соколовский
Киев. Март 2015г.
Беглый взгляд московских путешественников.

Так, ну всё. Пока не напишу, ясно, что работать мне не дадут. Все звонят и спрашивают, как мы съездили в Киев, не смотрели ли на нас косо, не притесняли ли и вообще, как там, не очень ли страшно нынче в Киеве русским. А я по кругу объясняю, рассказываю, натыкаюсь на длинные разговоры, которые, мне казалось, уже все проговорены по пятьсот раз.
Когда мы приехали из Праги, родные, друзья, знакомые, коллеги задавали нам такие вопросы: «Как вам понравилась Прага, Чехия? Скажи, после их пива другое и пивом-то не назвать? Часы били на Староместской? А как вам замок, Собор Св. Вита, Злата улочка? А синагоги, были внутри?» Когда мы вернулись из Италии, вы расспрашивали про Милан и Флоренцию, про Уффици и Ватикан, про Микеланджело с Леонардо, Колизей, пасту/пиццу и вино… А сегодня, кажется, мало кого интересует, как нам, первый раз посетившим древний город Киев, понравился Софийский Собор, Владимирская церковь, Андреевский спуск, поразили ли фрески Врубеля и Васнецова и довелось ли поесть борща с пампушками.
Я всё понимаю, идёт война. Но мы ездили не на фронт, не в зону боевых действий. Поздравляю, похоже, в самом деле уже произошла победа пропаганды в умах соотечественников, раз почти всем кажется, что поехать в Киев – это сумасшествие. Нам даже предлагали оставить дочь. Мол, ладно, мы сошли с ума, но ребёнка тащить! А куда, собственно, нельзя тащить ребёнка? Никто не говорит прямо, в чём проблема. Мы едем к фашистам? Нет, слава богу, тех, кто так думает, вроде среди близких нет. В страну, с которой негласно (или уже гласно? Не успеваю за новостями) воюет наша страна? Да, это так, но мы же не военные, более того, все знают нашу пацифистскую позицию. На границе проблем не было. Знаете почему? Мы семья туристов, едем отдыхать, общаться с друзьями, осматривать достопримечательности. И вообще-то это нормально. Так что я не сдаюсь, друзья. Я хочу сказать вам, как прекрасен Киев.
Это чудесный европейский, славянский, древний и современный город. Всем, у кого ещё не было каникул, очень советую туда отправиться на недельку. Во-первых, это весьма бюджетненько (один взрослый авиабилет туда-обратно обошёлся нам в 6 т.р. Международные Авиалинии Украины, летают из Домодедово, у нас даже внутренние рейсы по России дороже). Во-вторых, там очень-очень красиво! Этот киевский ренессанс, эта дивная эклектика, растворение рюшек XIX века в стёклах XXI. Солнце нас порадовало чрезвычайно. Сейчас вот-вот всё зазеленеет, зацветёт и будет просто невероятно. В-третьих, там столько всего, что надо обязательно посетить уважающему себя культурному человеку, что об этом, наверное, будет отдельный пост с фотографиями (от соборов и монастырей 11 века до Бабьего Яра и голодомора).
Ну и теперь главное, чего вы все так ждёте, названивая и волнуясь за нас, как мы выжили в существующей ситуации. В Киеве удивительно относятся к русским. Для меня это было очевидно заранее (говорю же, друзья у нас там), но раз даже родные наши спрашивают, как киевляне реагируют на русскую речь, то придётся вам всем рассказать.
В первый день я старательно пыталась услышать украинскую речь в городе, а пошли мы, как вы видели по фотографиям, на Майдан и далее везде. Я её услышала ровно два раза: во Владимирском соборе (священники переговаривались между собой) и в Макдональдсе (персонал обязан приветствовать клиента на языке принимающей страны). Все остальные прохожие, посетители кафе, влюблённые парочки в парке говорили по-русски. Дальше, конечно, мы слышали украинский язык больше, с нами на нём говорили, мы отвечали по-русски, так и шёл диалог. Все друг друга понимают. Друзья рассказывают, что в Киеве есть даже такие семьи, где супруги говорят каждый на своём языке и все счастливы, а дети так вообще в шоколаде, сходу двуязычные. И это, внимание, украинцы. Русскоязычные, украиноязычные, какие угодно, но украинцы – граждане Украины.
Если с нашими друзьями всё понятно, их можно видеть в фб, мы все не скрываем нашего общения, бурно обсуждаем и политику, и успехи детей, и весну за окном. То вот что я вам скажу про незнакомых киевлян. В магазинах, ресторанах, в туристических объектах и просто на улице люди, понимая, что мы москвичи, начинали нас… жалеть. Да, наверное, это будет правильное слово. Они в основном считают, что нам крупно не повезло с лидером. У них тоже не всё гладко. Ни, ясное дело, с прошлым президентом, из-за которого случился майдан, ни с нынешними руководителями – никто иллюзий не питает и дифирамбов не поёт.
Простые люди, считают в Украине, лично не виноваты в том, что творят так называемые сильные мира сего. Как нам сказала бабуся (она сама себя так называет) у Золотых ворот, продающая вышиванки (национальные расшитые рубахи): «Це ж який біс треба, щоб посварити наші два народи! Ви ж не винні в тому, що Путін творить».
Про бабусю отдельное лирическое отступление. Колоритная до чёртиков бабка. Стоит в самом центре и продаёт изделия из разных областей Украины, разъясняет, где как вышивают, какие нитки, канва, как это всё стирать. Называет себя бабусей-дипломатом. Мол, вы поедете в Москву, расскажете, что в Украине люди не против народа России, украинцы любят русских и не хотят воевать. Скидку, конечно, огромную сделала Спросила, какого я года рождения, назвала внучкой, массу тёплых слов наговорила, нажелала добра на сто поколений вперёд, здоровья, сил и удач во всех делах, детишек ещё побольше. Маленьких подарочков, на которые мы не рассчитывали, сунула. Напоследок упаковала со словами: «Упаковка буде європейська, бо ми вже в Європі».
Но самое главное, в Украине, – это включённость людей, народ понимает свою значимость и свою ответственность. Особенно после майдана. Об этом много уже все говорили, но я подчеркну. Лишний раз не мешает. Они знают, что ни один правитель никогда не будет идеален и за ними, правителями, нужен пригляд. У нас с этим туго. У нас не народ, а население, видимо. Извините.
На Андреевском спуске сувениры. Иду мимо, смотрю на обилие значков: украинский флаг с любым другим (США, Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Грузия…) Вижу, нет с Россией. Посетовала вслух. Тут же засуетились продавцы, стали бегать взад-вперёд, друг к другу, рыться в мешках. Наконец, когда мы уже ушли далеко вперёд, нас догнали: нашли! Вы хотели? Есть такие значки, просто кончились на витринах. Хочется надеяться, что бабуся та права, не всё ещё потеряно между нами.
Российский триколор никого не раздражает, а даже наоборот, совершенно нормален и воспринимается, как флаг любой другой страны. А вот то, что действительно стало символом агрессии и русского фашизма – георгиевская лента. Её вас вежливо попросят убрать, если она будет у вас на сумке или на машине (у нас не было, нам друзья рассказали). Невероятно грустно, что символ победы над фашизмом стал символом фашизма. Но вот её сейчас в самом деле лучше снять. Простите все, у кого она на аватарке, на лобовом стекле, на рюкзаке, я не знаю, с какой целью вы её повесили, но моё мнение – вам лучше её убрать. Это, к огромному сожалению, уже свершившийся факт: как солярный символ древней Индии стал после Гитлера свастикой с однозначным посылом, без любых иных коннотаций, так и тут, во всём мире георгиевская лента сменила своё значение на противоположное. Это очень грустно. Это нам всем ещё предстоит объяснять нашим бабушкам и дедушкам. Какие для этого найти слова, я не знаю. Но если вы хотите выразить признание и благодарность ветеранам Второй Мировой, Великой Отечественной, погуглите, есть масса способов передать вещи, подарки, деньги, лекарства, устроить им праздник или просто послать открытки.
Да. Вот ещё что. Если всё же найдутся такие, кто тут рискнёт написать в комментариях что-то про украинских фашистов, бандеровцев, убийц и остальной суповой набор, я, пожалуй, созрела, чтобы банить. У меня тоже есть лимит. Я честно старалась, долго и много. Мне в этом направлении в оффлайне нервов хватает. Если вам действительно интересно моё мнение и на основании чего оно сложилось, могу лично обсудить. А лучше поезжайте и посмотрите на следы от снайперских пуль на фонарных столбах на Институтской, тогда поговорим, кто и где действительно убийцы, с чего всё началось, как развивалось и куда пришло. Как-то надо уже просыпаться, сограждане, ещё пара лет с подобной риторикой и у нас уже совершенно беспросветно настанет Германия 30-х годов, когда до Бабьего Яра рукой подать. Не хотелось бы, мягко говоря, извините.

Дорогие киевские друзья! Спасибо вам за эти несколько дней, которые вы провели с нами! За несравненные экскурсии и душевные разговоры, за интеллектуальные наслаждения и сильные эмоции, за песни и угощения, за то, что продолжаете дружить с нами. Для нас это очень важно. Хочется оставаться людьми. Не смотря ни на что.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
milana_spring
Mar. 18th, 2015 07:49 pm (UTC)
хорошо
( 1 comment — Leave a comment )